您的位置:首页 >动态>本馆动态>详细内容

本馆动态

图书馆召开全体馆员大会开展领导班子述职述廉工作

作者: 来源: 图片: 发布时间:2021-01-21 15:33:14 浏览次数: 【字体:

2021年1月19日下午,图书馆在相思湖校区九楼会议室召开全体馆员大会并开展馆领导班子述职述廉工作。会议由党总支莫小真书记主持。

3c67c2ee8a5e4b3fbc89921ba7a25d13.Jpeg

会上,莫小真书记首先向全体馆员通报了图书馆领导班子民主生活会情况,以及学校组织召开的2020年度中层领导干部述职述廉会议情况。随后,丘俊杰馆长代表领导班子从六个方面展开述职:一是认真抓好疫情防控工作,确保疫情防控和开馆服务两不误。二是抓好馆藏空间的美化优化,有效激发读者利用图书馆的热情。三是以学科建设需要为主导,抓好文献信息资源的保障工作。四是认真抓好固定资产清查工作,为图书馆资产的保值增值打好基础。五是大力开展调研活动,推动图书馆高质量发展,并在此基础上提出图书馆“两推进”、“五构建”的“十四五”规划方案。六是加强学习,勤政廉政,认真落实“一岗双责”的职责。丘俊杰馆长详细总结了一年来图书馆的各项工作成效,深刻分析了目前工作中存在的问题,并提出了图书馆今后的发展规划,将在馆舍基础设施建设、智慧图书馆建设、文献保障体系和读者服务体系建设、治理体系和治理能力现代化建设等方面继续努力。

图书馆党总支纪检委员李丽副馆长代表领导班子进行了述廉,她从坚持和完善民主集中制,认真执行“三重一大”事项集体决策制度;高度重视校内巡察工作,认真做好问题整改;加强廉政教育,提高党员干部廉洁自律意识;认真运用好监督执纪的“第一种形态”,做到“咬耳扯袖红脸出汗”常态化等方面,总结了全面从严治党工作的主要做法和成效。

图书馆党总支莫小真书记围绕队伍建设、基层党组织建设、意识形态和党风廉政建设等方面总结了年度党建工作:一是担起疫情防控责任,做好新冠疫情防控工作的布置安排。二是认真履行党建工作主体责任,布置党建任务,强化落实。加强领导班子思想作风建设,坚持民主集中制,明确党政联席会、党总支委员会、馆领导碰头会及馆务会议事规则规范中心组学习制度。发挥图书馆特色和党员专业优势,将党建工作与图书馆中心工作相结合,积极开展“党建+”引领活动。聚焦脱贫攻坚,组织动员全体馆员积极参与捐款和消费扶贫。三是认真履行意识形态工作主体责任,抓好官网和微信公众号等宣传阵地的建设。四是以校内巡察整改为契机,切实履行全面从严治党主体责任。莫小真书记还深刻分析了在巡视整改中发现的各项问题,提出整改措施,列出整改时间表。同时,也提出了党建工作下一步的工作思路:一是以巡视整改为契机,加强党的政治建设,继续重视抓好政治理论学习。二是加强党的意识形态工作建设,层层传导意识形态工作责任。三是加强党员教育管理标准化建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。四是继续抓好全面从严治党,推进党风廉政建设。充分运用监督执纪“四种形态”中的“第一种形态”加强监督管理,严格把控风险点,全面了解重点岗位工作推进情况。

89ad622c6e5f4259a131676c307a0f1e.jpg

本次述职述廉会议全面总结了图书馆2020年度工作,为2021年的“十四五”规划的开局之年明确了工作思路和努力方向,对进一步推动图书馆工作高质量发展有着重要的意义。

此外,会议还对图书馆在寒假期间的疫情防控、馆舍安全等工作进行了详细部署并组织馆员填写2020年度《落实全面从严治党与党风廉政建设责任制年度考核表》和《处级领导干部落实全面从严治党与党风廉政建设责任制情况年度考核测评表》。





文字|唐丽媛

图片|张冉

编辑|张冉

审核|陈务健

【打印正文】