您的位置: 首页 >动态>本馆动态>详细内容

本馆动态

【我为群众办实事】读书沙龙——“图书馆文献资源检索与挖掘”在独秀书房举行

作者: 来源: 图片: 发布时间:2021-04-25 09:27:24 浏览次数: 【字体:

4月23日,第26个“世界读书日”,图书馆2021年“党建+阅读推广”系列活动:读书沙龙第一期在南湖校区独秀书房开讲了。讲座由图书馆员帅老师主持,主讲人图书馆岑炅莲老师与参加沙龙的同学们一同分享了有关“图书馆文献资源检索与挖掘”的有关知识。

0658627c8be1484c843cc71fd5e52083.Jpeg

读书沙龙活动现场

岑炅莲老师分别从找文献、巧检索和挖前沿三个方面给大家作了详细介绍,介绍了图书、期刊、学位论文、会议文献、报纸、年鉴、专利文献、标准文献等资源的特点及使用方法。在巧检索和挖前沿模块,岑老师以本校图书馆馆藏检索和中国知网检索为例,介绍了文献检索的一些实用小技巧。

6ae7d2812959415b88375cc37d94cf02.Jpeg

主讲人图书馆岑炅莲老师

91b5268701e84dd5955f00d4cd2f544f.Jpeg

图书馆员帅老师主持讲座

面对浩瀚的信息海洋,要检索并提取到有用的文献资料是我们都要面对的难题,掌握检索的知识和方法,有助于快速、精准的找到所需要的文献资料,同时还可以锻炼和培养分析问题和解决问题的能力。能在“世界读书日”参加图书馆举办的读书沙龙,同学们纷纷表示获益匪浅,非常有意义。读书活动不仅密切了读者与馆员的联系,也解决了读者利用图书馆资源中的一系列问题和困难,践行了图书馆人为读者办实事,解难题的初心使命。

 



文字|黄春梅

图片|刘志堃

编辑|张冉

审核|李丽

 

分享到:
【打印正文】