您的位置: 首页 >动态>本馆动态>详细内容

本馆动态

潘丽萍——插图叙事之美在“图书馆讲坛”第三期开讲

作者: 来源: 图片: 发布时间:2022-05-23 09:00:54 浏览次数: 【字体:

5月20日下午,“图书馆讲坛”第三期开讲,本次讲坛邀请全国优秀教师、广西艺术学院美术学院副教授潘丽萍老师做了《插画叙事之美》主题讲座。讲座在相思湖校区图书馆九楼学术报告厅举行。

db694994cfe24f5db9b3d0f418278db9.Png

阿梗老师与现场读者合影

潘丽萍,笔名阿梗,是国内著名插画师、绘本漫画创作人,在国际插画界也享誉盛名。此次讲座受到读者的热烈欢迎,吸引了来自我校各个专业的同学参加,现场爆满,座无虚席。讲座在阿梗老师幽默诙谐的分享中开始,她首先向大家展示了她从业以来参加的各项国内国际赛事,以及在参赛过程中遇见的各类尖锐问题和积极应对,从而逐步确定将插画作为自己人生理想和奋斗目标的过程。

8a0968f5952e4d0fbe82dbf4babbd6c1.Png

阿梗老师分享他的创作经验

接着,阿梗老师向在场读者展示了一系列具有代表性的插画作品,并分享了作品从构思到最后完成的全部过程。她笔下的人物一个个灵动鲜活,仿佛就在你的身边,让人过目难忘。每一个作品的创作都是阿梗老师一次次深入生活的体验调查与严格的史料查证的结果,由此可见阿梗老师严谨的工作态度与旺盛的创作热情。

bfdcf2975d9f4be3ab243c354bbafeb1.Png

讲座现场

面对图书馆的读者,阿梗老师还分享了她在多年插画创作过程中的学习经验以及读书的重要性。阿梗老师说:插画师是一个集合了造型、色彩、历史、文学甚至哲学等各门类学科体系于一身的职业,它不仅需要扎实的美术功底,更需要前瞻性的思想觉悟和对自我的认知,这样你才有机会从插画群体中显露出来,做一个具有社会责任感和评判眼光的独立的个体。

讲座上,读者们不仅欣赏了阿梗老师的作品,更清晰地了解了每一幅作品背后的艰辛与快乐,同时也认识到一个鲜活的、立体的、时刻与角色共情的插画创作人,在欣赏阿梗老师的插画作品时,既看到绚烂唯美的色彩与画面,更多的感受作者对于生活诗性的表达、一种精神和力量的传递。

2d94f3b2951f4fd29a4506802a47f354.Png

读者现场提问与交流

讲座结束前,阿梗老师还与到场的读者进行交流互动。有读者问到如何解决瓶颈期的问题,阿梗老师希望大家能坦然面对,依靠广泛的阅读来学习和观看其他有经验创作人的作品,学习相关层面的知识,勇敢面对,继续往前走。在回答如何确定作品风格的问题时,阿梗老师谈到:插画不仅仅是一个漂亮的样貌和形式,更应该是一个内容的描述或者某种意义的表达,它不仅仅指画面创作的特点和技术含量,而是作为一个创作人对整个社会、文化、现象和历史的综合积累,只有敢于下功夫不停练习和试错,对所见所闻所感有综合的整理、消化和认识,之后风格才会慢慢出现。

在现场,阿梗老师非常耐心而又热心地为慕名而来的读者签名绘画,让我们领略了阿梗老师精湛的速写技巧和熟练的绘画功夫,展示了一名全国优秀教师对专业对学生无比热爱与无私奉献的魅力和风采。

c2492429bd0c4b7c9370dbc5b522df13.Jpeg

图书馆党总支书记莫小真向阿梗老师颁发捐赠证书

最后,阿梗老师向图书馆捐赠了她的个人插画作品集,图书馆党总支书记莫小真接受捐赠,并代表图书馆向阿梗老师颁发捐赠证书。

图书馆讲坛是图书馆“党建+阅读推广”系列活动之一,同时也是我馆加强服务育人和建设书香校园的重要举措,从讲座的现场气氛与受众面来看图书馆讲坛深受读者喜爱,今后我们将继续举办形式多样的阅读推广活动 ,更好地为师生读者服务。

ce985905ed174765b65025062ad57f0b.Jpeg

讲座结束后阿梗老师为到场读者签名

a0359b1251f24711bcae20d810f97c30.Jpeg    d00ed572778b48429c355733731196cb.Jpeg

阿梗老师为读者现场作画

b893a52cc51a4798a7b97f7d5e8f8377.Jpeg

阿梗老师对同学的作品进行现场讲解

109ecf589f314357877c19f70e17a615.Png

师生读者合影留念





文字|张冉

图片|美术学院 图书馆

编辑|张冉

审核|莫小真 

分享到:
【打印正文】