您的位置:首页 >网站相关>本馆概况

本馆概况

本馆概况

【字体:

       广西艺术学院图书馆是一所本科高等综合性艺术类院校图书馆。建馆以来,本馆坚持以"读者第一,服务育人"为宗旨,十分注重艺术专业图书的采集工作,曾派专家外出各地收集古今中外有关美术、音乐、戏剧方面的图书文献资料,其中包括唐宋以后的画册、卷轴画、碑帖等,也选购了大量的各国、各画派的代表作品,以及30年代以来艺术专业书刊等。经过几十年的努力,艺术专业书刊已成为本馆的主要藏书组成部分。目前,图书馆藏书包括绘画、音乐、雕塑、工艺美术、设计、建筑、影视、舞蹈等类书刊,已成为学院艺术类专业教学、科研和创作服务的学术性机构中心。

       图书馆实行多校区管理,现有馆舍总面积7000多平方米,分别分布在南湖校区、相思湖校区、西校区。其中书库面积4000平方米,阅览面积1500平方米。目前图书馆设有采编部、流通部、阅览部,各部均有完善的规章制度及岗位职责;设有美术书库、音乐书库、综合书库、期刊流通库、古籍书库、音像资料库等8个书库以及报刊查阅室、报刊阅览室、美术参考书阅览室和电子阅览室等6个阅览室。美术参考书阅览室为读者提供珍品书籍、外文进口图书、画册的阅览,并为教师提供了专业课授课的场所和文献资料。音像资料库可为读者开展CD、磁带、唱片、网页歌曲的查询、下载、欣赏等服务。电子阅览室可为读者提供文献资料查询、馆藏书目查询、电子资源查询、电子文献下载等服务。

       我馆已建立起馆藏图书和期刊的书目数据库,在各业务工作环节实现图书和期刊的采购、查重、分编、检索、流通、读者管理的自动化管理。馆藏图书查询系统可在校园网上实现远程服务,可查询的项目有:馆藏书目、借阅信息、新书通报,超期催还等。此外,本馆注重电子资源数据库的购买与建设,目前已有电子资源数据库24个,其中自主建设艺术类特色数据库7个,包括曲名数据库、乐谱数据库、美术、书法作品库、CD音乐数据库等。

       目前,图书馆现已建成为全校书目数据统一查询、借阅服务平台,形成了图书文献资源共建共享,一卡通用的管理模式,为全校的教学与科研提供了文献资源保障。此外,图书馆重视人性化和个性化服务和管理,不断拓宽服务的内容和途径,积极参与文献信息资源的共建共知共享活动,与区内其他许多高校图书馆建立了广泛的合作关系,是全国高等美术院校图书馆专业委员会成员馆,广西高等院校图书馆工作委员会理事馆,全区CALIS信息中心的成员馆,广西高等院校图书馆工作委员会理事馆,广西图书馆学会成员馆。

       广西艺术学院图书馆正以先进的服务理念、合理的资源配置以及优质的服务质量,为读者提供良好的书刊资源以及知识服务支撑平台,并努力成为学校高质量的文献信息服务中心、高水平的信息咨询中心和信息共享中心。